今週のスムージーやサラダの材料。日曜日は準備の日♪
昨日、ローフードの効用とスムージーの作り方について
神戸で講演会を行いました。
質問の一つに、
「朝野菜や果物を洗って切る時間がありません、どうしたらいいですか?」
と、いうものがありました。
私のお返事は
こちらです(^^)
じゃーん!(↓)
今日のお野菜の購入先
日曜日は、3日〜1週間分の野菜を
洗って、カットしておきます。
週の真ん中あたりには、野菜がほぼ消費されるので
木曜くらいに、上記と同じことをします。
3リットルのタッパーは大活躍(笑)
(写真左上)
リンゴは先週使った残りをラップしてます。
今日、いちごが安かったので(嬉)
買いましたよん。
こんな風にサラダやスムージーの材料を
まとめ買いして、
まとめ洗い→カット
→タッパー保存(ジップロックも活躍!)
朝、スムージーを作る時は、タッパーから野菜を掴み取り(笑)
果物はその日の気分や
体重(減量したければ甘いのは入れない)
とか、
体調(お腹空いてないなら、ごく少なめ果物、野菜のスムージーにするとか、いろいろ)
によって何を入れるか決めます。
私は不溶性食物繊維がうまく処理できないみたいなので、
スムージーと言っても、かなり水を入れて作ります。
出来上がりは、さらさらしている状態。
ドロドロのは飲めません(^^;)
腸内ガスが発生することもあるので。
水分少な目のスムージーを飲んでも全く大丈夫な方もたくさんいらっしゃるので、
加える水の量はご自分の胃腸とご相談して
決めてください(^^)
ローフードはサラダやスムージーだけじゃなく、
いろんな美味しいレシピがあるけれど、
とにかく野菜の多い食生活を始めてみよう!という方は
簡単にサラダやスムージーが作れるように
お休みの日とか、時間がある時に
下準備しておくと、楽に出来ます(^^)
器材:ミキサーの種類は何が良いですか?というご質問には
以上、皆さんのご参考になれば嬉しいです♪