朝はコーヒー飲みたいねん、という方へ
こないだ、3ヶ月かけて創作レシピを作成。理由はこちら
3回試作品を提出するんだけど、ローショコラは3回目に提出した作品。
1,2回目の試作品提出のときには、チョコやコーヒーぽいものを作るなんて
全く考えてなかった、、、。
だけど、
テーマが「朝レシピ」
対象は「ローフードを初めて取り入れる人」
だったので、
やっぱりフルーツとアボカドだけでは視覚的に物足りないかなぁ、とか
思ったりして、
試作してる時に、家の冷蔵庫やストックしてるローカカオパウダーとか
ロールクマとか、あとバナナがあったりしたので(つまり、有り合わせ)
それらを使って、いつも口にしてるものでRAWなものを作ろう!と
ひらめいたわけです。
(↓ ムースっぽい仕上がり)
もう少し液状にして、ディハイドレーターであっためて、
ローカカオバターちょこっと入れて、アロマを引き立たせたら、
さらに「朝の飲み物」っぽく仕上がったかも。
バナナ入れたら予想以上に酸味があって、
あまりショコラって感じじゃなかったな。
レシピ提出した後に思いついたんだけど、
浸水してふにゃふにゃになったデーツ(ふにゃふにゃデーツ大好き)を入れて
お味を調整してもいいのかも、ってこと。次回作る時はそうしてみよう。
まあこれはこれで、美味しいと思ったので、それで提出しました。
raw food でも、それ以外の事でも、何でもそうだけど、
「今」の自分が美味しいと思うもの、心地よいと感じるもの、
その感覚を大切にすることが必要だって思う。
「今」の自分で楽しもう♪
レシピ)
ローショコラ
材料)
ロールクマ 大さじ2
バナナ 1/4本(浸水したデーツ1個又はメープルシロップでも良いかも。お好みで♪)
ローカカオパウダー 大さじ1
シナモン 小さじ1/4
水100cc
ピンクロックソルト 少々
作り方)ブレンダーで1分以上
滑らかになる程度まで混ぜる
もし良かったら下のバナーをクリックしてください。励みになります^^