腸内細菌を育てる
自家製の糠漬け。(*^_^*)
硬いアボカドを糠漬けにするのも意外に美味ですよ!
糠漬けや納豆、お味噌、麹、醤(ひしお)などの
植物性発酵食品に含まれる善玉菌は
強力な酸性である胃液にも負けず、
ある程度は生き残りくぐり抜け
私たちの腸に届いて
腸内環境を改善してくれます。
植物性発酵食品は
動物性発酵食品(ヨーグルトなど〜)よりも
多くの善玉菌が腸内に届き、
その比率は
なんと10倍も多いというデータもあります。
やはり日本の伝統的な植物性発酵食品が
体には良いと思われます。
糠漬けはカンタンなので
ぜひご自宅でもトライしてくださいね!