ローフード率と起床時間
最近、ローフード生活も安定してきたので、
加熱食や揚げ物などを食べて、自分の体の変化を観察しています。
自分の体で人体実験です(^^)
2日前:ポテトチップス(市販:じゃがいも、オリーブオイル、塩のみ)
1日前:野菜チップス(市販:かぼちゃ、たまねぎ、植物油のみ)
を夜に食べてみました。(一番アカン食べ方:「アカン」とは「よくない」の関西弁)
毎朝 6時前には目が覚めるのですが、
昨日と今日は7時前に目が覚めました。しかも体が重たい。。。
毎日ローフードが多い食事をして、消化に必要なエネルギーがとても小さく、
体が必要とする栄養素を多く吸収できています。
ですので、睡眠時間も少なめでも元気ですし、必要なだけ眠ったら、ぱちっと目が覚めます。
一方、油ものや炭水化物を加熱したものは消化に必要なエネルギーは非常に大きくて、また栄養素も少ないです。
ですので、体は消化するのに精いっぱいで、必要な睡眠時間も増えるのだと思います。
もちろんこれは私の経験ですので、一般的にあてはまるかどうかはわかりません。
ですが、ローフードの良さを、こんな風に実感することも大切だと思いました。
ポテトチップスは去年まで大好きだったけど、
今は食べても喜びを感じないです~。
でも、ローフードの野菜チップスは大好き!