イチゴのロープディング
(本日のコンテンツ)
レシピ→写真→ローフードプレミアム認定校への途中経過→写真の順です。
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ある日の朝食はこれ。
イチゴのプディング♪ 野菜と果物だけでプディングが作れるのです。どや。
レシピ)
白いチアシード 大さじ2(フラックスシード、普通のチアシードでも可)
リンゴ 1/2個
バナナ 1/4~1/2本など好きな果物1/2カップくらい(オプション)
水50cc
生はちみつ又はオーガニック100%メープルシロップ 好みの量(オプション)
(トッピング)イチゴ 2粒(大きいサイズなら1粒) 適当な大きさに切っておく。
バイタミックスでよく混ぜる。タンパーで材料を下に押しながら混ぜる。
お好みのなめらかさになるまで。私はできるだけ滑らかになっているのが好きです。
できあがりがこれ↓ チアシードが白いと見た目が綺麗なの。
最近、甘味の強いものを食べるとちょっとしんどいので、
この日は甘味料は入れていませんでした。
と言いつつも、
フレッシュデーツが欲しくなます。生はちみつとフレッシュデーツ、どっちが甘いかっていうと、同じくらいかと、、、。ただ、はちみつのように液体状ではなく、デーツみたいに固形で甘さを取り入れたい、と体は思っているようです。はちみつは舐めるとプーさん状態になりそうなので、、、止めてます(笑)
プーさん状態↓(まるで手酌~)
さて、ローフードマイスター1級を取得すると、希望があるマイスターは
プレミアム認定校を取得することができます。プレミアム認定校とは
ローフードにおける独自性をひらき、パーソナルブランドを構築したり、
生涯研究していけるテーマを持ち、活動していくのが目的です。
3ヶ月間でポートフォリオ(創作レシピ)を作成し、その目的や意図について
発表していきます。只今、ポートフォリオ作成真っ只中です~。
こんな感じで試作品を作っています。↓
イチゴの量を決定するためメモ取ったりしています。綺麗なピンク色がどの分量ででるのか、検討中~。
そして納得できた色が出たら、次は「冷やして美しく固まるか」という関門へと
続きます。今回はムースを試作しています。
正直、大変です。(笑)
でも楽しいのも事実です。
食べ物は体を美しくも、汚したりもします。
できるだけ食べるものに意識を向けて、食べる量と、食べる種類、食べる時間帯に
こだわってみたいと思います。
※チアシードはオメガ3という不飽和脂肪酸がとても豊富です。
現代人はオメガ3とオメガ6のバランスがとても悪くて、それが原因で
生活習慣病、花粉症を始めとするアレルギー疾患、自己免疫疾患等を引き起こすとも
言われています。
理想はオメガ3:オメガ6=1:1~4
現実はオメガ3:オメガ6=1:2~20
と、オメガ6摂り過ぎなのです。オメガ6とはいわゆる植物油です。
ちなみに、オリーブ油はオメガ9です。
私はローフード生活を取り入れて、特にグリーン葉野菜をたくさんとり、
チアシードやフラックスシードを取り入れてから、アレルギー症状は99%消滅しました。ただし、普通の外食をすると、ちょっとアレルギー症状(むくみやだるさ、肌や粘膜の違和感)が出やすいです。体の微妙な変化にも敏感になりました。
オメガ3はサプリメントよりも、食事で取り入れる方が良いと私は思っています。
だってそのほうが、いろんな食べ方があって楽しいし、飽きないから。
サプリメントは楽しくないし、飽きてしまうのです。私の場合。