蕪づくしのローランチプレート(raw lunch plate)
岩本農園さんから届いた野菜たちの中に蕪がありました。
白く艶やかに輝いていて、葉っぱの部分は張りがあって、しゃきっとしていて、
綺麗な緑色をしています。立派なフォルムをしていて惚れ惚れと見とれてしまいました(笑) ↓ 岩本農園さんから届いた蕪ちゃんたち。
ローフードマイスターとしては、やはり全てをロー(48℃以下)で調理して
食べたいところです。だってそうすれば、蕪の栄養素を全く損なわずに、
ぜーんぶ丸ごと体に取り入れることができるからです。
で、蕪はスープにして、葉っぱはスムージーに、とすぐ思いつきました。
まずは味見を、、、と生でかじってみたら。
美味しい~~~!
甘くてみずみずしくて柔らかい!
これはスープにするよりも、生のままで食べるのが一番美味しくいただける!と
思い急遽、蕪のお造りを作ることにしました!
こちらが蕪のお造り。↓
そして、はじめにひらめいたレシピ↓ 蕪のスープ。
これが、絶品でした! 私が料理するのが上手なのではなく、これはもう素材が最高に良いから絶品となったわけです。
レシピ~蕪のロースープ 味噌仕立て~
材料) 蕪1個、お味噌 大さじ1/2、昆布粉 小さじ2/3、水100cc
(トッピングとして、すりごま少々・あおさ少々)
作り方)材料を全てバイタミックス又はハイパワーミキサーで滑らかになるまで
よく混ぜる。器に注いてトッピングをしたら出来上がり♪
↓ 蕪のロースープ 味噌仕立て
ランチプレートなので、最初に食するのはやっぱりスムージー♪
というわけで、蕪の葉っぱちゃんを使いました。
レシピ)蕪の葉っぱとパインのスムージー
材料)蕪の葉 2個分、パイン 1/8(甘めがお好きな方は1/4)、水100cc
作り方)バイタミックスまたはハイパワーミキサーで、滑らかになるまで混ぜる。
トッピングに黄パプリカのみじん切りを飾って出来上がり!
↓
最後に、「蕪まるごと、蕪づくしのローランチプレート」の全体写真です
・蕪の葉とパインのスムージー(右上)
・蕪のお造り 塩トリュフ添え (中央)・・・塩トリュフがない方が美味しい!
・蕪のロースープ 味噌仕立て(右下)
↓
こんなのでお腹いっぱいになるかしら?と作りながら思っていたのですが、
スムージーも栄養素がたっぷり。
スープも栄養素がたっぷり。
この2つは、想像以上にボリュームがありました。なので、スムージーをスプーンですくって飲んで、そのあとに蕪のお造りをシャキシャキと齧りながら食べて、かなり
満足感が満たされていきます。
最後にスープで、完全に満足感が得られました。そしてお腹いっぱい!(^^)
野菜だけで、お腹いっぱいになるの?って思いましたが、
実は人間は必要な栄養素を十分な量食べると、ちゃんと満足します。
必要な栄養素は、炭水化物や油物、動物性食品には少ないため、これらを
たくさん食べても満足感はなかなか得られません。
反対に野菜(特に生野菜)や果物は、人間が必要とする栄養素を豊富に含んでいます。
ですので、適量食べれば、体がちゃーんと「もうお腹いっぱい。満足です~。」と
反応してくれます。
ですので、生で食べても大丈夫なものはやっぱり生で食べて
十分な栄養素を摂りたいものですね♪