陰陽とローフードとマクロビと京都・デトックス料理レッスン
今日は京都のベジタリアン レストラン CHOICEで
マクロビオティック Erico先生と
ローフードマイスター Mami先生の
コラボ デトックス料理レッスンでした\(^o^)/
お2人とも、お肌が美しい!!!
ツヤがある☆
キラキラではありませんよ。
ツヤ!
です^_^♡
潤いと輝きの両方がないと艶ツヤは生まれません。
キラキラは潤いなくても、作れますが、
これだと
生身の人間ぽくなくて
色気がないんです。(健康的な色気です^_^)
ツヤというのは、大切なのです♪
健康の証☆
そして、美しさの証でもあります(^^)
さてさて、レッスンですが、
初めスムージーを頂きました♪
(すみません、
お写真撮る前に頂いてしまい、
写真なしです…>_<…)
お料理はこちら♪
私はローフードがメイン、
そしてヴィーガンなのですが、
加熱食も頂きます。(冬は10〜30%)
マクロビオティックの考え方は
とてもユニークで深いと思います。
陰陽二対立。
そして、それを中和して調和を生み出す料理法、哲学なのではないかと
自己解釈してます。
ローフードは全体のバランスを整えるためにエネルギーの高いものを取り込む。
そして、解毒と排泄、そして活力を産生し、調和を作り出す。
そういう考えだと私は捉えています。
どちらも、「調和」するのが目的だと感じています。
ローフードについては
国内外のレシピ本やテキスト、ネット情報に目を通していますが、
やはり
リアルな経験は必要です^_^
今日はマクロビオティックのお勉強もできたし♪
とても充実した一日になりました。^^)
陰陽のシンボルって、とても深い意味があります。
黒の中に白い点。
白の中に黒い点。
これ、どう捉えます?